Семинар «РАБОТА С ОФФШОРАМИ 2020. КОНЕЦ ЭПОХИ АГРЕССИВНОГО НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: КАК ВЫЖИТЬ И АДАПТИРОВАТЬСЯ»

 

От Елены Кузнечиковой

ТЕЛ: (050) 913-27-29

22 ноября,
КИЕВ, ул. Крещатик 7/11, 6 этаж, зал Eleven Room

10:00-18:00

СЕМИНАР:

«КОНЕЦ ЭПОХИ АГРЕССИВНОГО НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: КАК ВЫЖИТЬ И АДАПТИРОВАТЬСЯ»

С 2020 г. Украина вводит КИК, а с 2021 автоматический обмен по CRS

30 августа в Верховную Раду подан законопроект №1210 под авторством главы Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д. А. Гетманцева, обозначенный Президентом как «неотложный» (сейчас находится на ознакомлениях в профильных комитетах).

 Законопроектом, в частности, предлагается введение правила КИК — концепции налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний на уровне контролирующего лица — физического или юридического лица украинского резидентства – такой иностранной компании. Под определение КИК будут подпадать, а том числе, партнерства, трасты, фонды. Обязанность доказывания факта контроля физического лица над КИК возлагается на налоговый орган.

 Не будут увеличивать налоговую нагрузку контролирующего лица те КИК, которые совокупно зарабатывают доход < €1 млн или которые являются публичными, или имеют статус благотворительных.

 При совокупном доходе всех коммерческих частных КИК ≥ €1 млн. прибыль КИК не подлежит включению в общий налогооблагаемый доход контролирующего лица лишь при одновременном соблюдении следующих 3х критериев:

  1. между Украиной и иностранной юрисдикции местонахождения (регистрации) КИК есть действующий договор об избежании двойного налогообложения (таких у Украины около 75) или об обмене налоговой информацией (таких нет совсем), и
  2. указанная иностранная юрисдикция не входит в перечень государств (территорий), утвержденного КМУ в соответствии с пп. 39.2.1.2 пп. 39.2.1 п 39.2 ст. 39 НКУ (подойдут Грузия, Латвия, Эстония (OÜ), Венгрия, Болгария, Румыния, Польша (DOO), Сербия, Мальта (LTD), Сингапур (LTD), Коста-Рика, штаты Вайоминг/Арканзас), и
  3. выполняется любое из следующих условий (таким образом будет в тренде сосредоточить всю деятельность (холдинговую, финансовую, торговую) на одной структуре):
  • КИК фактически платит налог на прибыль предприятий по эффективной ставке ≥13%, или
  • доля пассивных доходов КИК ≤50% общей суммы доходов КИК из всех источников (для целей оценки дохода как «активного» применяются требования к substance).

 Контролирующие лица обязаны подавать в налоговые органы отчет о КИК вместе с представлением годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации) за соответствующий календарный год. При этом к отчету о КИК должна прилагаться отчетность самих КИК по МСФО и по запросу налогового органа должен быть предоставлен аудиторский отчет.

 С учетом обозначенной «неотложности» законопроекта №1210 (по кулуарным слухам есть 100% вероятность принятия) изменения предполагается ввести в действие уже с 01.01.2020, то есть уже с 2020 года в Украине могут начать функционировать налоговые нормы о контролируемых иностранных компаниях, увеличивающие налоговую нагрузку собственников бизнеса.

 

Из других предлагаемых законопроектом важных налоговых нововведений:

  • Правило ограничения процентных вычетов (≤ 30% от EBITDA);
  • Введение 3хуровневой структуры документации в рамках ТЦО, вместо существующей одноуровневой;
  • Уточнение определения постоянного представительства нерезидентов;
  • Уточнение критериев связанных лиц;
  • Введение налогообложения скрытых дивидендов.

Кроме того, напоминаем, что согласно Плану мероприятий по реализации концептуальных направлений реформирования системы органов, реализующих государственную налоговую политику, утвержденному Кабинетом Министров Украины, на IV квартал 2020 запланировано подписание международного соглашения MCAA CRS о сотрудничестве компетентных органов по вопросам автоматического обмена информацией, а также выполнение всех обязательств по налаживанию и выполнению такого обмена в автоматическом режиме.

Осуществление первого автоматического обмена включено в план на IV квартал 2021 года (то есть в Украину в 2021году придет информация по иностранным счетам украинских резидентов по итогам отчетного 2020 года). То есть в ближайшее время банковская тайна должна быть отменена. Для получения первого объема данных из иностранных банков в 2021г. по итогам 2020г. соответствующие законы должны быть приняты до конца текущего, 2019 года.

Мы знаем, как минимизировать возможные риски от внедрения правил КИК и CRS и для обсуждения подробностей приглашаем Вас на семинар «Конец эпохи агрессивного налогового планирования: Как выжить и адаптироваться».

Для принятия решений по минимизации рисков и реализации самых эффективных из них практически не осталось времени. Раз первым подотчетным периодом для КИК/CRS будет 2020 год, для тех, кто планирует стать налоговыми мигрантами, решения нужно принимать уже сейчас и запускать для налоговых целей процессы получения за рубежом ВНЖ, ПМЖ или второго паспорта лучше в 2019 году.

Осуществление первого автоматического обмена включено в план на IV квартал 2021 года (то есть в Украину в 2021году придет информация по иностранным счетам украинских резидентов по итогам отчетного 2020 года). То есть в ближайшее время банковская тайна должна быть отменена. Для получения первого объема данных из иностранных банков в 2021г. по итогам 2020г. соответствующие законы должны быть приняты до конца текущего, 2019 года.

Практическое влияние BEPS на необходимость трансформации бизнеса. Болевые точки финансовых операций – новая реальность. Сложности при открытии счетов. Правильные стратегии 2019. Корпоративно-налоговые стратегии для операционного и инвестиционного бизнеса. Правила поддержки иностранных бизнес-структур. Юрисдикционная матрица. Планирование семейных капиталов и налоги.

 

ПРОГРАММА

ЧАСТЬ 1. КАКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОХОРОНИЛИ ОФФШОРЫ И АГРЕССИВНОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

  • Реальный офис в офшорах: Что следует знать? В каких случаях Ваша BVI компания может обходиться без сабстенса? Как может выглядеть организация присутствия компаний на BVI? Как работают черные списки оффшоров? Где и как функционируют реестры бенефициаров, можно ли их считать публичными?
  • Почему звание основной болевой точки международного планирования бизнеса может перейти от «substance» к необходимости обоснования «деловой цели» создания компании за рубежом?
  • Будущее международного налогового планирования – где будет проходить граница законности? Европейские меры по борьбе с агрессивным налоговым планированием и легализацией средств: Директивы ATAD1 и ATAD2 (О правилах предотвращения уклонения от уплаты налогов), Директива об административном сотрудничестве в области налогообложения (DAC6), Антиотмывочные Директивы (AML4, AML5, AML6).
  • Налог у источника – зона повышенного риска или нюансы применения Соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) после внедрения BEPS с учетом требований MLI.
  • 4 вида автоматического обмена информацией для налоговых целей. Риски налогового планирования через ЕС-посредников. Автоматический обмен банковской информацией: как идут дела? Какие рекомендации даны банкам относительно схем смены налогового резидентства?
  • Как трансформируются цели использования иностранных компаний под влиянием международных изменений, направленных на глобальную прозрачность и запрет агрессивных налоговых практик? Почему применение оффшоров имеет экономический «порог вхождения» с 2019 года

ЧАСТЬ 2. КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕОФФШОРИЗАЦИЯ ОТРАЗИТСЯ НА ВАС И ВАШЕМ БИЗНЕСЕ

  • Корпоративный счет для нерезидента в иностранном банке – в каких случаях это еще реально? Какие особенности при работе с нерезидентами в банках постсоветского пространства, европейских и американских банках? Чем канадские банки удобнее турецких? Оффшорный банк для оффшорной компании – это выход? Какова «цена» рабочего транзакционного счета для оффшора в 2019 году? По каким причинам банки могут закрывать счета после их открытия?
  • Валютная либерализация 2019 – произошла ли она на самом деле? Какие валютные ограничения по-прежнему сохранились в Украине для физических и юридических лиц? Какие операции по зарубежным счетам законные?
  • Украинский антиоффшорный законопроект Минфина о реализации плана BEPS – анализ плюсов и минусов.
  • Приоритетные юрисдикции для налогового планирования. Нюансы работы с компаниями Канады, Кипра, Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), ОАЭ, Грузии, Черногории, Венгрии, Румынии, Польши, Швейцарии, Мальты, Нидерландов, оффшоров. Какие страны и модели эффективны для операционной деятельности, какие решения подойдут для пассивных типов доходов (холдинги, использование IP и пр.) и инвестиционных направлений.
  • Перспективы автоматического обмена информацией (CRS) и правил контролируемых иностранных компаний (КИК) для украинских бенефициаров: чего следует опасаться? Какие исключения не попадают в зону рисков? Какие способы минимизации рисков можно считать эффективными?
  • Смена налогового резидента – нужно ли становиться налоговым мигрантом? Какие страны предлагают лучшие условия персонального налогообложения для «налоговых кочевников» (ОАЭ, Кипр, Мальта, UK, Монако, Андорра, UK, Израиль, Португалия, Италия, Румыния,)? Какие правила нужно соблюдать, чтобы стать налоговым резидентом Кипра, не проживая там более 2-х месяцев? Двойной резидентный статус: конфликты налоговых обязательств и способы их разрешения.
  • Трасты и частные фонды – в чем их польза?

Лектор:

Кузнечикова Елена Вячеславовна —  Управляющий партнер LAW GUIDE, адвокат. Практикует право с 1999 года, главным образом в области внешнеэкономической деятельности, инвестиционного консалтинга, налогового планирования и защиты активов, разрешения споров с гос.органами. Специализируется на вопросах построения холдинговых структур, вопросах налогового и корпоративного планирования, структурировании M&A-сделок и подготовке бизнеса к продаже, вопросах привлечения финансирования и сохранении конфиденциальности владения активами, вопросах взаимодействия с украинскими и международными банками, сопровождении споров с налоговыми и таможенными органами. Является сертифицированным специалистом по управлению активами и спикером многочисленных семинаров по ведению внешнеэкономической деятельности и работе с нерезидентными компаниями.

 

Стоимость участия

В стоимость входит: участие в семинаре, консультация специалистов, разадточный материал, сертификат, обед, кофе пауза.

Стоимость При оплате до 20 октября

3300 грн

3000 грн

ОТЗЫВЫ

Марта Юрьина, СЕО группы компаний KORK
Компания KORK HOLDING, принимая во внимание 2-хлетнее сотрудничество, выражает огромную благодарность Кузнечиково Елене  за профессиональную юридическую поддержку наших компаний на территории Украины и за рубежом. Мы ценим гибкую клиентскую политику, доброжелательность и партнерский подход  в работе с нами.
Генеральный директор ОАО «РСТ» Чынгаева О.М
ОАО «РСТ» выражает благодарность компании  в лице Елены Кузнечиковой за оказание юридических услуг для компании на территории Украины. За время сотрудничества мы смогли оценить, что команда юристов компетентна, всегда внимательно и всесторонне рассматривает поставленные клиентом задачи, и находит свежие и нестандартные решения, эффективно применяя их на практике.
Юрий Морозов, директор производственной компании
Хотим отметить высокий уровень компетентности команды в сфере реструктуризации сделок, а также налогового и корпоративного планирования. Также мы часто обращаемся к юристам компании по поводу вопросов применения норм законодательства в деятельности нашей компании и всегда получаем качественные и профессиональные правовые заключения. Успехов вам!

Партнеры

Law Guide юрфирма Кузнечикова семинары
Бухгалтер 24

НАШИ КОНТАКТЫ

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ, НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ ОТВЕТЯТ НА НИХ
ПО КОНТАКТАМ УКАЗАННЫМ НИЖЕ

ТЕЛ: (050)913-27-29

Оффшоры, нерезиденты, правила КИК, инвес тиии заребуж, семинары для юрис тов, декларация для чиновников, как заполнить декларацию г осслужащему. Tax/ tax credit / tax Law/ tax consultant/ accountant/ accounting / finance director/ finance officer / налоги и налогообложение